Антон Чивчалов - блоггер-идеолог Свидетелей Иеговы.

Чивчалов - некий полуофициальный идеолог в блогосфере Свидетелей Иеговы, который "громит критиков" и вещает, аки президент Рутерфорд, "истину из слова божьего" и утверждает "истинность божьей организации".

Посмотрел тут статью из его блога за 24 февраля "От Рима до Майдана". Статья находится ТУТ (ссылка)

    Чивчалов, как я понимаю, вообще не смыслит в том, как власть захватывается религиями. Но берётся об этом рассуждать. На примере первых христиан и Римской империи. Даже не удосужившись почитать библию внимательно (потому что в библии все это есть. По сути, библия и является руководством, как устанавливать религиозную власть). Но Чивчалов мыслит плоско, или делает вид, что не понимает. Тем самым играя на руку официальной идеологии Свидетелей Иеговы.

Давайте посмотрим. Делаю выдержки-скрины.


Чивчалов (от Рима)_1


Чивчалов тут указывает на то, что христиане при Римской империи не боролись "вообще ни за что". Только вот были еврейские пророки, которые явно призывали покориться определенным чужеземным государствам древних евреев, якобы, "по воле бога". Например, Иеремия.

Иеремия активно призывал евреев подчиниться Вавилонской империи. Причины - самые прагматичные. Вот цитата:

«…и Иеремия, активно участвовавший в политической жизни своего времени, трезво оценивал совершающиеся на его глазах события, стараясь ввести их в рамки своего мировоззрения. Иеремия правильно оценил мощь Вавилонской империи, унаследовавшей Ассирийскую, и справедливо предвидел, что строптивость Иудеи навлечет на нее судьбу Израильского царства».

Цитата взята из Электронной Еврейской Энциклопедии (ссылка на статью Иеремия)

А кем был Иеремия (цитата из этой же статьи):

   "Иеремия родился в левитском городе (см. Леви) Анатоте в 7 км от Иерусалима, в семье, принадлежавшей к жреческой династии Эвиатара, отстраненной царем Соломоном от служения в Иерусалимском храме".

То есть Иеремия был образованным жрецом.

Но участие в политике не мешало Иеремии иметь "мессианские ожидания" в отношении еврейского народа:

   "Эти исследователи закрывают глаза на то, что пророчества утешения неоднократно повторяются в его проповедях и, по существу, являются неотъемлемой частью его мировоззрения, ибо мессианское видение нравственно усовершенствованного мира неразрывно связано у Иеремии с возвращением еврейского народа, возрождением Иудеи и Израиля и восстановлением царства Давида".

    Так что Иеремия, активно участвовал в политике, в целях сохранения своей нации и своего народа. И далеко не он один. Масса жрецов-пророков из библии выступали за те или иные политические союзы или, наоборот, агитировали активно против них. Например, Исайя. Он выступал от "имени божьего" против союза с Египтом. Но ведь Чивчалов этого наверняка не помнит. Или делает вид, что не помнит.


Чивчалов (от Рима)_2

Тут Чивчалов ругает разные "христианства", придумав какие-то новые виды: "социальное", "государственное", "ЛГБТ-христианство" и прочие "подделки". Как видимо, он считает, что Свидетели Иеговы - белые и пушистые и уж никак не "подделка". Ой, как ошибается Чивчалов))

  Ну а "проехаться" по традиционной УПЦ (Украинская Православная Церковь) - это вообще в первую очередь. Ладно, идем дальше.


Чивчалов (От Рима)_3

Я тут подумал: а почему бы Чивчалову не побыть рабом? Ну, чтобы он прочувствовал, как "предельно спокойно" он лично, как "христианин и Свидетель Иеговы" будет относиться в "долготерпением и кротостью" к унижениям, избиениям, несправедливым наказаниям и прочему "гуманизму", который поддерживается библией. Да и вообще, может ввести Моисеев закон вместо современных законов? Ну там где нужно людей сжигать и камнями побивать?

Чивчалов (от Рима)_4

Теперь по поводу отказа Иисуса и "небесного царства". И тем более, по поводу "единственной реальности".

   Захват религиозной властью власти политической (ликбез для Чивчалова-мыслителя), происходит далеко не всегда силовыми революционными методами. Очень часто это делается постепенно, идеологически, но главное, жрецы находят среди крупных чиновников людей, которые попадают под их влияние и влияние их идей, или, по каким-то причинам берут их на вооружение, чтобы управлять массами. И тогда (!!!) религия получает соответствующее доминирующее положение, превращаясь из второстепенной (или третьестепенной) силы, в основную. Жрецы - "серые кардиналы".

    И это все есть в библии. Например, в древнем Израиле религия поклонения Яхве процветала только тогда, когда жрецов Иеговы-Яхве поддерживали цари. Как только власть менялась, могла измениться религия и её место в обществе. Религия спускалась сверху, а не диктовалась снизу. Но Чивчалову же недосуг "изучать библию".

    В Римской империи христиане были маленькой сектой, они не могли претендовать на поддержку властей, если только отдельных небольших чиновников на местах. Но со столетиями ситуация изменилась. И появилась Римско-Католическая церковь, а также Константинополь, впоследствии представлявший Православную церковь.

    Участвуют ли религиозные руководители Свидетелей Иеговы в политике - Чивчалов знать не может. Они могут это делать за его спиной, или просто давая деньги на политические нужды. Но Чивчалов об этом никогда не узнает, даже если это так. Он будет свято верить, что его-то религия, религия Свидетелей Иеговы, в политике вообще не участвует. То, что Свидетели Иеговы вообще, по сути, перестают быть членами государства, имеющими гражданскую позицию по отношению к своему государству, к своей Родине - господина Чивчалова не смущает вообще.

   Судя по тому, как сайты и публикации Свидетелей Иеговы стараются производить на власти благоприятное впечатление, можно говорить о том, что организация считает крайне важным завоевать определенное расположение у чиновников, получить возможность распространять свои учения и идеи, где религиозная власть людей из США преподносится как "Высшая Власть Бога Иеговы" и его "Верного и Благоразумного Раба" (идеологов организации Свидетелей Иеговы). И не понимают Чивчаловы, что они - лишь орудие по распространению "единственной реальности", которая как раз и создана этими идеологами, взамен того, что видно и ощутимо. Что касается учений самого Христа, то хорошо бы Чивчалову и другим Свидетелям сравнить, как то, что написано от имени Иисуса в самих евангелиях, а также какие противоречия есть с учениями ап.Павла.

    Прежде чем писать такие статьи, про "ЛГБТ-христианство" и "государственное христианство" - нужно бы разобраться в собственном понимании учения. Иисус вообще не выходил за рамки еврейского религиозного поля. И не собирался. Его учения были предназначены для евреев. Но вот дальше, евреи предприняли религиозную экспансию. Стали распространять религию силами вчерашних "язычников", сначала даже заставляя их по-еврейски обрезываться, что возмутило первых христиан из язычников. Тогда они сделали версию "лайт". И продолжили распространение. Если бы на месте римлян были бы жрецы-евреи, то они наверняка действовали бы как в Ханаанской завоеванной земле - убивали бы всех, кто не хочет принять их религию, разрушали бы "священные места". Но при римлянах они этого делать не могли. Но зато это проявилось позже, спустя века. Когда христианство получило политическую поддержку. И уже другие жрецы приказывали подавлять инакомыслие самыми бесчеловечными способами.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Идеологический экстремизм” Tag