Свидетели Иеговы: "Я - гражданин Царства Бога". (Очередной опус блоггера-Свидетеля Антона Чивчалова)

Прочитал сегодня ещё пару постов одного из Свидетелей Иеговы - Антона Чивчалова. Рассуждает он последнее время о христианском нейтралитете и понятии "родина". Одна из статей - тут (ссылка)

    Старается Антон изо всех сил обосновать "правильность" позиции Свидетелей Иеговы в момент угрозы. Даже рассуждает о том, как нужно быть "гражданином одной всемирной страны" или, проще говоря, "гражданином мира", что, в интепретации Свидетелей Иеговы - "гражданином Царства Бога".

    Почитаешь это и разные вопросы возникают и мысли. В чём-то, конечно, прав Антон: часто войны затеваются сторонами и людьми, которые преследуют свои цели, пусть даже в масштабах своих стран или в мировых масштабах. Но так было всегда. И одни провоцируют агрессию и нападение, а другие вынуждены защищаться. Так устроена жизнь

    Только вот мыслит Чивчалов, чисто по-Свидетельски мерками "либо чёрное, либо белое", либо "все агрессоры и убийцы", либо "полностью нейтральные христиане-Свидетели Иеговы". А истина - она обычно посередине.

    Поясняю в данной статье для тех, кто разделяет взгляды Чивчалова. Чтобы побудить задуматься. И подумать над той же библией. И посмотреть мой вчерашний пост заодно, в отношении блоггера Чивчалова и его рассуждений.

    Жизнь не делится на "белое" и "черное", "правильное" и "неправильное", "добро" и "зло". Потому что в разных ситуациях одно и то же действие может быть "добром" и "злом". Вот драка это "добро"? Если драчун агрессор, то, скорее всего - "зло". А если дерётся тот, кто защищает слабого, которого убивали? Или пытались изнасиловать? Или пытались нанести увечья? Или ограбить? Это "зло"? Думаю, что вряд ли. Обстоятельтва поменяли знак действия на противоположный.

    Примерно то же самое с войнами, психологической агрессией, информационными войнами и прочими инструментами порабощения и грабежа. Хитрые манипуляторы научились чужими руками делать "революции", государственные перевороты, сталкивать лбами нужные страны и народы, осуществлять информационные войны и много чего другого.

    А иногда и выхода у того, на кого нападают не остается. А если агрессор готовится к агрессии - тоже лучше её остановить, жертв будет меньше.

Вот цитата из поста Чивчалова:


"Родина – это нечто очень эфемерное и трудно определимое. Не странно ли, что при этом все единодушны в том, что за нее надо убивать? Убивать в ситуации, в которой мы не можем определить ни предмет спора, ни его цель. Те определения, которые сформулировать худо-бедно удается, всегда чисто политические. Защита родины – это всегда защита политического суверенитета некой сущности, будь то территориальная, культурная или какая-то еще. Следовательно, я вынужден признать, что защита родины – это политкорректный синоним для политического убийства, оно же казнь за неправильные политические взгляды. Другим видом политического убийства является терроризм. (Кстати, как относиться к терроризму во имя защиты родины? Вспомните последние теракты кавказских смертников – они тоже защищали свою родину. Они считают Россию своим врагом, ведут с ней войну и наносят удары по вражескому гражданскому населению, как на любой войне.)"

Ну по поводу этого - явно тут смошенничал Чивчалов. "Казнь за неправильные политические взгляды". Ну это смотря в какой ситуации. Интересно, Чивчалов библию читал?

    Вот Свидетели Иеговы очень любят еврейскую историю из библии приводить в пример. А что там делали евреи? Отстаивали свою свободу? Боролись против порабощения? Хотели всегда иметь суверенитет, против которого выступает Чивчалов? Завоевывали Ханаанскую землю и постоянно воевали с соседними народами? Постоянно старались заключать политические союзы, чтобы сохранить свою нацию и территории?

А помнит ли Чивчалов, когда Израильтяне потеряли 10 колен из 12? Нет? Когда они были уведены в Ассирийский плен.

   А помнит ли Чивчалов, как они рыдали в Вавилоне, когда сидели в плену? И потому царь Кир, который позволил им вернуть на родину, чуть не праведник для них.

    Между прочим эти евреи считали и писали в текстах, которые потом вошли в библию, что ими управлял бог. Тот же самый бог, между прочим, который сейчас "управляет" Свидетелями Иеговы.

    Какую позицию занимали евреи, когда сила была не на их стороне? Они подчинялись, терпели, копили силы. Какую позицию они занимали, когда сила была на их стороне? Они воевали, отстаивали, убивали, нападали.

   Про христиан я уже писал в прошлом посте. Время показало, что как только у слабой религии появляется возможность использовать силу, действовать с поддержкой политиков или же чужими руками - она будет это делать. На этапе слабости, развития, первоочередная задача - сохранить себя и набрать силы, а может быть и нужные средства.

Далее Чивчалов пишет:


"Вообще, кто сказал, что у каждого народа должна быть своя суверенная страна? Кто доказал, что это правильно? Чем это лучше одной страны на весь мир? Такая страна выгоднее хотя бы чисто экономически, поскольку отпадет необходимость в гигантских расходах на оборону. Более того, этот вариант поддерживает и Библия..."

 Да, Антон, может пусть будет у нас мировой "Афганистан" или "Иран", а может быть мировая "Турция" или, к примеру, мировая "КНР" или "КНДР"...

    Вообще рассуждать так - это "витать в облаках". Не могут культуры быть одинаковыми, как и люди. Такого не будет никогда. Как бы Свидетели Иеговы или кто-то другой не фантазировали на эти темы. И каждая культура имеет традиции, свои "святыни", свои привычки, своё мировоззрение, наконец. И как раз мировоззрение определяет, как к чему-либо относятся люди. И мировоззрение Свидетелей Иеговы - совсем не нравится большинству людей в разных культурах. Даже те же евреи не хотят менять свое мировоззрение на суррогат иудаизма-христианства в американо-европейско-протестантском формате. У них есть свой, традиционный формат, несмотря на то, что библия была написана их предками.

Вот ещё цитата:


 "С другой стороны, защита политического суверенитета военными средствами – это эфемерная теория, придуманная силами и кругами, интересы которых не имеют прямого отношения к выживанию индивидуумов (и даже культур). Часто эти интересы полностью противоречат выживанию. Например, бегство от войны в другую страну осуждается как трусость, а гибель на фронте одобряется как доблесть, хотя первое является самообороной в чистом виде, а второе граничит с самоубийством. Защита родины и самооборона чаще всего взаимоисключают друг друга: можно или защищать родину, или самообороняться, но не одновременно".

Вот интересно мне: а семья или её будущее для Чивчалова - это входит в понятие "родина"? Ну вот покорились бы русские гитлеровским нацистам, какое будущее представляет себе Чивчалов? Баварское пиво? Европейский уклад жизни и демократия была бы? Или Чивчалова и его родных вообще не было бы на свете? Любая страна, любой народ защищает прежде всего своих родных, будущее потомков, свои жизни, свободы, и во вторую очередь ресурсы, территории, другие интересы, хотя ресурсы обычно и лежат в основе нападений и войн. И именно ресурсы необходимы для жизни.

   А ещё Чивчалов не учитывает, что, если постепенно сдавать позиции, то в конце можно получить "мат". И именно так ведутся политические игры.

   Что же касается "Царства Бога", то это как раз "виртуальная реальность" для верующих, а нормальная реальность такова, что есть угрозы, есть конкретные действия, на которые нужно реагировать. Но реагировать грамотно. Счет жертвам уже был открыт. Но их может впоследствии стать в тысячи раз больше. А такие как Чивчалов за них отвечать не будут. Да, я тоже считаю, что Украине и России воевать не нужно. Именно этого хотят закулисные "серые кардиналы". Но нейтрализовывать угрозы - нужно. И если будут (или есть) силы, которые стремятся создать эти угрозы, вполне могут быть столкновения и даже жертвы.

   Что касается "христианского нейтралитета": в ряде случаев "бездействие" рассматривается как направленное действие. Иногда, если вовремя не принять меры - последствия будут плачевны для очень многих. К тому же мир всегда "балансирует" между разными крайностями. Если не будет кто-то уравновешивать, то все равно появится потом сила, которая уравновесит. Но последствия будут тяжелее, если это произойдет поздно.



Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Свидетели Иеговы участвуют в политике” Tag